时间:2023/3/3来源:本站原创作者:佚名

《佛说四十二章经》是佛教东来时,最早由梵文翻译而成的中国第一部正式成书的汉文佛教经典,据《后汉书》所载,是由东汉汉明帝夜梦神人而遣使从西域请回来的摄摩腾与竺法兰两位僧人所译,其梦神之说虽属可疑,但佛教由此而开始传入中国,却是不争的事实,因为从此开始,佛、法、僧三宝具足,具备了传教的条件。

在《佛说四十二章经》中,佛祖为我们慈悲开示了关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等各项内容,反复强调了持戒的重要性与修行时应该要注意的问题,由于一共有四十段语录,故而称之为《佛说四十二章经》,本经篇幅虽然不长,但却通摄大、小乘的一切教义,涵诸法要,并且明白易懂,故对于初学者,是极好的一个入门功课。

《四十二章经》篇幅虽短,但却义理丰富,概括的内容甚多,比如说我们今天所说的“沙门”,就首先应该要注意了解。

对于沙门的解释,历代高僧大德多有阐发,但有些未免太过深奥繁复,虽得真意,却难免使人有些难以记忆,所以我们今天利用《四十二章经》中的描述来给大家做一个通俗的释义,知我罪我,当下自知。

沙门,是由梵语音译而来,是出家佛教徒的总称,如《西游记》中孙悟空师徒就经常自称为沙门弟子,但是沙门一词第一次在佛典中出现,就是《佛说四十二章经》中的第一章,第二次出现是在第三章,在本经中总共只出现了二次,但是这二次短短的几句话,就清楚明白的交代了什么是沙门,可谓是言简意赅。

下面我们就来简单的了解一下它的真正意思是什么,又有些什么要求。

一,佛言:剃除须发而为沙门。为什么要剔除须发才能够成为沙门呢,因为在佛教眼里,最要紧的就是断离烦恼,一头烦恼丝,就代表烦恼像头发那么多,所以呢就要“剃除须发”,剃了,就表示永离烦恼,将来自己才能证入究竟圆满的境界,今日种解脱之因,他日得解脱之果,就如《华严经》中所说的“永离烦恼,究竟寂灭”。

二,佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。

如果剃除须发是沙门,那只是外在的形式与表相,就好像我们今天有的人喜欢剃发明志一样,只是一种外在的形为。可是到了这里就不一样了,要直彻心源,直达根本的彻底解脱之道。

辞亲出家,即意味着你要断除自己与尘俗世间的联系,所以必须要得到父母、亲友的谅解与许可,否则不会得到佛法的允许。

识心达本,虽然已经出家为僧,但如果你所修所学所行仍然与世俗无异的话,仍然称不上沙门,怎么办?识心达本,识心者,了知心外无法也,达本者,了知心性无实也,彻底的认识到大道唯一,真理不二,才是究竟圆满之道,否则的话就是空耗时光。

解无为法,达到了上述所说的各项内容,还必须要深入理解“无为法”,什么是“无为法”,就是法性真如,不增不减的那个绝对本体,在大乘佛教之中,无为法为诸法之本体,所以如果你证入了“无为法”之中,也就代表着你了知了真如法性与一切万法的不一不异,《金刚经》中说“一切贤圣皆以无为法而有差别”,所说的“无为法”就是这个。

从这些来看,想要成为一个沙门也并不是那么容易的一件事情,不但要有无上菩提的慈悲之心之心,更需要有契入佛心的智慧,否则的话,到头来很可能是竹篮打水——一场空,那些有志学佛之人,还是要好好的思考一下吧。

沙门该怎么解释,佛典中、历代高僧大德皆有精深讲解,未学班门弄斧,只求抛砖引玉,尚望大家拍砖指正。


转载请注明原文网址:http://www.13801256026.com/pgyy/pgyy/3604.html
------分隔线----------------------------